Актуальные стратегии голосового поиска в 2017 году » Продвижение сайтов и раскрутка сайта в Иркутске
» » » Актуальные стратегии голосового поиска в 2017 году

Актуальные стратегии голосового поиска в 2017 году

Дата новости2017-01-1715:38Количество просмотров 243

А вы готовы к наступлению эры голосового поиска? Если нет, тогда прислушайтесь к мнению Шерри Бонелли – известного за рубежом Интернет-маркетолога, которая рассуждает о влиянии голосового поиска на локальный бизнес.

Говоря о поисковой оптимизации (SEO), есть одна вещь, которая всегда остается неизменной, это ее переменчивость. В настоящий момент одна из самых значимых перемен в локальном SEO – растущая популярность голосового поиска. Совсем недавно последний был некой диковинкой, но уже сегодня он объективно необходим, особенно, если вы находитесь на улице со своим смартфоном или планшетом.

Более того, игнорировать новый тип поиска нельзя, если у вас имеется локальный бизнес. Вот лишь несколько подсказок, которые вам непременно пригодятся...

Голосовые запросы популярнее день ото дня

Согласно Google, пятая часть (20%) от общего числа запросов в его мобильных приложениях (устройствах на Android) – это запросы с помощью голосового поиска. Суммарное же число голосовых поисковых запросов гораздо больше, если принимать во внимание существование таких популярных персональных помощников, как Amazon's Echo (ака Alexa), Google Home (прямой конкурент Echo), Siri и Cortana. Все эти сервисы, так или иначе, заточены под взаимодействие с голосом пользователя.

Почему вдруг такая страсть к голосовому поиску? Во-первых, из-за точности. Еще не так давно распознавание голоса и, как следствие, аудиопоиск были не слишком точны. Сегодня же ситуация изменилась кардинальным образом. Если верить отчету KPCB Internet Trends 2016, то уровень точности поиска информации при помощи голоса вырос до 92%, а это, согласитесь, очень солидный показатель.

Очевидно, что в будущем технологии распознавания голоса будут совершенствоваться. Из этого следует, что возможностей (сферы применения) у голосового поиска станет в разы больше, равно как и людей, которые им пользуются.

Вторая причина, по которой голосовой поиск становится мейнстримом, заключается в повсеместном проникновении уже упомянутых сервисов наподобие Alexa, Google Home и других. С каждым днем все сложнее представить повседневную жизнь, дом или квартиру без этих голосовых помощников. Их много, они разные, а будет еще больше!

Именно поэтому, если вы стремитесь быть в авангарде локального бизнеса, то уже сейчас, оптимизируя свой сайт, вы просто обязаны побеспокоиться о голосовом поиске дня него.

Оптимизация локального бизнеса под голосовой поиск

Большинство людей использует голосовой поиск, дабы найти информацию о локальном бизнесе, который их интересует в данный момент. К примеру, они могут интересоваться: «Где находится лучшая пиццерия в Чикаго?». В этом случае те общепиты, которые попадают под данное описание, должны позаботиться о том, чтобы контент на их страницах был оптимизирован под соответствующий запрос – «лучшая пиццерия в Чикаго». Добавление естественного языка на страницы с таким оптимизированным контентом, вне всякого сомнения, поднимет шансы сайты быть найденным с помощью голосового поиска.

Еще один способ внедрить разговорную речь на страницы вашего сайта это создание особых страниц с частыми вопросами и ответами (так называемый FAQ). Особенность же заключается в том, чтобы уместно снабдить FAQ словами и фразами, которые люди часто используют в разговорной речи и, напротив, не используют в традиционной текстовой строке поиска. Создав такой более «разговорный» FAQ, вы поможете традиционным ключевикам в большей степени соответствовать голосовым запросам своих пользователей.

Адаптируясь под голосовой поиск, не стоит забывать о, казалось бы, банальных вещах. Сделайте так, чтобы поисковые роботы легко перемещались по вашему сайту, сканируя его содержимое. Это поможет им лучше понять, в какой именно нише представлен ваш локальный бизнес. Зная предельно точно, чем вы занимаетесь (что вы предлагаете), у них будет больше оснований «подсунуть»именно ваш сайт в ответ на тот или иной голосовой поисковый запрос.

Как именно просветить поисковых ботов? Вариантов масса. Добавьте файл Sitemap в поисковые системы, используйте микроразметку, расширенные сниппеты и т.д. Все это поможет поисковикам сложить о вашем бизнесе наиболее точное представление.

Еще один немаловажный нюанс. Часто голосовой запрос содержит в себе фразу «возле меня» (или что-то в этом роде). Ясное дело, что в этой ситуации внутренняя оптимизация сайта вряд ли сильно пригодится для того, чтобы ответить на запрос пользователя. Нет, голосовой поиск предложит человеку результаты, которые находятся в непосредственной близости к месту его пребывания. Откуда черпается такая информация? Из сервисов вроде Google My Business или Bing Places for Business. Вот почему крайне важно внести максимально точную информацию о себе (род деятельности, название, адрес, номер контактного телефона и т.п.) в их базу. Это еще один верный шаг, чтобы преуспеть в голосовом поиске.

Маленькие изменения: начните сегодня

Голосовой поиск вовсе не обязывает вас полностью перекраивать утвержденную ранее стратегию SEO-оптимизации и уж тем более он не требует изменения всего контента на страницах вашего сайта. Нет, речь идет лишь о точечных/косметических изменениях, внесение которых в деятельность веб-ресурса поможет ему, а значит – вам стать более успешным в мире, где все рано или поздно (скорее рано) будет строиться вокруг голосового поиска.

Первым делом подумайте о специфике использования голосового поиска. Голосовые запросы посредством мобильных устройств в большинстве случаев задаются естественным языком. Это, в свою очередь, многократно увеличивает ценность длинных ключевых фраз. Учитывая сказанное, уже сейчас начинайте подбирать ключевики с длинными «хвостами», которые подходят для вашего бизнеса, продукта/товара или услуги больше всего.

Существует несколько полезных инструментов, которые делают поиск таких ключевых словосочетаний гораздо легче. Вот лишь некоторые из них: Answerthepublic, StoryBase и Question Samurai. С помощью данных сервисов вы сможете подобрать много по-настоящему эффективных ключевых фраз с длинными «хвостами» для будущего их внедрения на страницах своего сайта.

Что касается подбора ключевиков, то есть еще одна небольшая уловка, а точнее – напоминание. Пользуйтесь Панелью веб-мастера Гугл (Google Search Console). В Панели, как известно, есть отчет, демонстрирующий, по каким поисковым запросам люди приходят на ваш сайт. В настоящий момент в соответствующем отчете нет деления на голосовые и текстовые запросы, однако это вопрос времени. В любом случае, упомянутые сведения являются крайне важными для того, чтобы уже с сегодняшнего дня пытаться подбирать ключевики для голосового поиска.

Самая последняя мысль

Поскольку большинство голосовых поисковых запросов осуществляется посредством мобильных устройств, постольку вы просто обязаны позаботиться о качественной мобильной версии своего сайта. Если человек, используя голосовой поиск, попадет на сайт, опыт взаимодействия с которым окажется негативным, то вы определенно проиграли. И дело тут не столько в отдельно взятом пользователе, сколько в вероятности большого числа отказов из-за неудобства просмотра ресурса на смартфоне. Многочисленные отказы, как известно, одна из причин понижения сайта в выдаче поисковых систем, в первую очередь – Google. Соответственно, у вашего проекта нет другого выбора, кроме как стать мобильным!

А что вы думаете о голосовом поиске? Вы уже готовы к нему? Предметное обсуждение и дополнения озвученных выше мыслей в комментариях приветствуется…

Подготовлено по материалам зарубежной прессы.

Рассказать друзьям:

о SEO, контексте и аналитике о SEO, контексте и аналитике
Об online-маркетинге и аналитике
Продвинуть сайт
Вверх