Мобильный индекс Google: как удержаться на гребне волны?
» » » Мобильный индекс Google: как удержаться на гребне волны?

Мобильный индекс Google: как удержаться на гребне волны?

Дата новости2017-02-1604:57Количество просмотров 158

Обзор: все, что нужно знать о mobile-first индексе

Google объявил о введении мобильного индекса в октябре 2016 года на конференции Pubcon, открыв стадию тестирования на ограниченной выборке пользователей. В случае ее успешного завершения, в ближайшие месяцы проект будет запущен в мировом масштабе (дата будет объявлена заранее). Попробуем разобраться, чем продиктовано это решение и что оно означает для владельцев, создателей и пользователей сайтов.

Mobile-first индекс: приятно познакомиться

Вспомним, как работает поисковый робот: получив запрос, он ищет информацию в базе, куда поступает проиндексированный контент. После запуска нового индекса он сначала будет заглядывать в хранилище данных, полученных из мобильных страниц, а только потом - с десктопных. Причем не важно, откуда поступил этот запрос, с мобильной версии поисковика или нет.

Почему прежний индекс отправится в отставку?

В апреле 2015 года Google запустил обновленный алгоритм, благодаря которому сайты, отнесенные к категории mobile-friendly, получили более высокое место в ранжировании. Осенью того же года число запросов с мобильных версий сайтов превысило аналогичный показатель по десктопным страницам. Ответ очевиден: Google выбрал заботу о пользователях, использующих поисковик на мобильных устройствах, в качестве основного вектора развития.

В 2015-м компания также запустила проект AMP (Accelerated Mobile Pages) и рассказала о намерении внедрить мобильный индекс. К тому же тренду можно отнести потери в ранжировании для сайтов, активно применяющих межстраничную рекламу приложений (анонс в сентябре 2015 г., запуск - в январе 2017 г.)


Представитель Google Гэри Илш озвучил также техническую причину: изменение индекса позволит упорядочить информацию более эффективно и значительно сократит нагрузку на кластеры системы. Кроме того, он подчеркнул, что новый индекс будет обновляться быстрее прежней версии.

Готовность номер один: что изменится в правилах игры и как к этому подготовиться. Задача для владельцев бизнеса

Основной вопрос, с которым столкнутся владельцы бизнеса: готов ли мой сайт к использованию на мобильном устройстве? Если ответ утвердительный, то переживать и планировать дополнительный бюджет на оптимизацию своего ресурса не придется. Мобильная версия сайта или десктопный вариант страницы, оптимизированный для этой цели будут проиндексированы поисковиком и представлены в результатах выдачи. Если же нет - самое время брать ситуацию под контроль: это верный путь к сохранению конверсии.


Как проверить, доступна ли мобильная версия вашего сайта для Google? Прежде всего, воспользуемся его же инструментами. Google Search Console предлагает "Сканер Google для сайтов": выберите тип робота "Мобильные устройства: смартфоны" и кликните "Получить и отобразить". Так вы сможете проверить, как увидит ваш ресурс робот. Чтобы узнать, можно ли присвоить вашему сайту статус mobile-friendly, запустите там же сервис "Проверка оптимизации для мобильных", а после устраните указанные им проблемы.

Обратите внимание:

  • десктопный сайт все равно будет индексироваться, даже при просмотре через мобильный агент;
  • недоработанная мобильная версия не принесет вам пользы, лучше использовать качественный десктопный сайт.


Какие вызовы новый индекс приготовил для вебмастеров?

Если вы уже применяете адаптивную верстку или динамический показ, то у вас нет различий в контенте и разметке для десктопной и мобильной версии сайта - вас можно поздравить! Если же отличия сохраняются, то спецы Google советуют:

  • чтобы быть уверенным, что мобильный сайт будет получен роботом Googlebot - используйте robots.txt;
  • применяйте в обоих случаях структурированную разметку;
  • используйте равнозначную микроразметку (сервис проверки структурированных данных от Google вам поможет). Размещая структурированные данные на странице, не переборщите с микроразметкой, которая не относится к специфике конкретного документа;
  • загрузите в Google Search не только основную, но и мобильную версию сайта (это позволит отслеживать ранжирование своевременно);
  • канонические URL можно не модифицировать - поисковик будет анализировать их и дальше.

К этому можно добавить следующее:

  • проверьте, что обе версии отражают одинаковый контент;
  • повышайте скорость загрузки.

Что касается скорости загрузки, специалист отдела качества поиска Google Джон Мюллер сообщил в рамках видеоконференции с вебмастерами, что это важный параметр, но сразу после старта использования mobile-first индекса поисковик не будет использовать скорость загрузки мобильных страниц аналогично скорости загрузки десктопных, это вопрос долгосрочной перспективы. Однако как фактор удобства пользователя она не теряет свою актуальность, а значит ее нужно увеличить доступными вам способами: отказаться от больших изображений, убрать блокирующие визуализацию CSS и Java в начале страницы, перенести Java Script в конец страницы, применять браузерное кэширование, рассмотреть вариант использования HTTP/2.

  • не применяйте редирект по типу устройства;
  • проанализируйте параметр Finger Friendly Design (удобна ли прокрутка, сложно ли попасть по кнопкам и т.д.);
  • замените flash-элементы на HTML-5 или Java и отключите pop-up окна: они негативно настраивают пользователя и снижают вероятность,что он задержится на сайте или вернется.

Что могут улучшить гуру SEO?

Дело будет касаться представления контента, поэтому SEO-спецам есть где продемонстрировать свое мастерство. Для работы сайта на полностью мощность в мобильных устройствах необходимо:

  • максимально эффективно использовать пространство (т.к. оно ограничено по сравнению с десктопным вариантом);
  • не забывать про локальное SEO-продвижение (доля пользователей, которые совершали покупку после локальной спецификации запроса в мобильной версии сайтов превышает аналогичный показатель у десктопных аналогов в среднем на 15%);
  • размещать лаконичные заголовки и теги (органическая мобильная выдача, SERP, сокращает объем информации, доступной для поисковой оптимизации).

Как будет организован переход?

Сейчас идет тестирование на ограниченной выборке, за рамками которого действует единый индекс. Конкретная дата завершения эксперимента пока не сообщалась, но Джон Мюллер отметил, что, когда она будет объявлена, у вебмастеров будет достаточно времени на подготовку.

Помимо этого, сайты, у которых будут зафиксированы проблемы с применением на мобильных устройствах, получат оповещения об этом в Google Search Console, чтобы успеть исправить ошибки до запуска индекса. Так например, подобные сообщения могут получить вебмастера сайтов, в которых оптимизация под mobile-friendly вариант проводилась не с помощью создания адаптивного дизайна, а другими методами. Особенно придется потрудиться тем, у кого контент в основной и мобильной версиях отличается.

Что в итоге?

Применение mobile-first индекса - очередной шаг Google в направлении оптимизации использования сайтов на мобильных устройствах. Учитывая, что число пользователей Интернета, применяющих их в качестве основного устройства (более 70% времени применения) постоянно растет, оптимизация сайтов в данном случае позволит не только повысить результат ранжирования в поисковой выдаче, но и увеличить конверсию и юзабилити.

Рассказать друзьям:

о SEO, контексте и аналитике о SEO, контексте и аналитике
Об online-маркетинге и аналитике
Продвинуть сайт
Вверх