В конце января 2016 года мы взяли в работу сайт одного из ресторанов Иркутска.
Изначально сайт имел весьма небольшое количество посетителей из поисковых систем и больше был, что называется, для красоты, чем для привлечения потенциальных гостей в заведение. Так сложилось из-за того, что владельцы не рассматривали сайт, как способ рекламы своего ресторана, полагаясь на наружную рекламу и рекламу в печатных СМИ. По этой же причине, сайтом особо никто не занимался как в плане наполнения информацией, так и в техническом плане (на сайте было достаточно много «косяков»).
В этот раз к раскрутке сайта мы подошли комплексно и решили опираться не только на поисковое продвижение, но и на контекстную рекламу.
Начнем, пожалуй, с краткого описания найденных ошибок технического характера:
1) Из-за наличия на сайте большого количества флэш-элементов, скорость его загрузки оставляла желать лучшего;
2) Из-за особенностей старого движка там не было ни карты сайта, ни файла robots.txt, который обычно генерируется автоматом в новых CMS;
3) URL страниц был в виде чисел, а не предпочтительного для поисковиков ЧПУ;
4) Довольно старый дизайн сайта;
5) Сайт не был адаптирован под мобильные девайсы;
6) На всех страницах отсутствовали мета-теги description.
В первую очередь, мы радикально поменяли дизайн сайта с «а-ля середина 2000-х» на современный, внедрив в него несколько фишек (о них ниже) и убрав устаревший флеш. После сдачи дизайн-макета заказчику и последующих корректировок дизайна с учетом его пожеланий, мы приступили к верстке сайта с учетом того, что он должен иметь адаптивный дизайн (т.е. хорошо смотреться не только на экранах мониторов, но и на мобильных устройствах) и быть кроссбраузерным. На выходе мы получили сверстанный html-макет нескольких страниц сайта, который отдали в отдел разработки для «натяжки» на существующий движок, который мы к тому времени уже успели обновить до актуальной версии.
После того, как сайт обрёл новое лицо, пришла пора разобраться с выявленными ранее косяками, которые не были связаны с дизайном.
Во-первых, мы добавили модуль автоматической генерации карты сайта (и чуть позже добавили ссылку на карту в Яндекс).
Во-вторых, вручную закинули на хостинг клиента файл robots.txt с правильными инструкциями для поисковиков (по сути, разрешили индексацию всего, кроме служебных страниц).
В-третьих, немного изменили URL страниц, придав им человеко-понятности, если так можно выразиться.
В-четвертых, включили в движке функцию прописывания мета-тегов для страниц.
На этом часть работ над устранением технических проблем сайта была завершена.
В большинстве случаев, к нам в раскрутку попадают проекты совсем без семантического ядра, и в этот раз было так же.
В первую очередь, мы решили взять за основу новой структуры проекта сайты-конкуренты. Там мы просто подсмотрели то, какие страницы и разделы есть на сайтах и что оттуда мы можем использовать на нашем.
Во вторую очередь, занялись парсингом ключевых слов конкурентов по выдаче в Иркутске и парсингом ключевиков из Яндекс.Вордстат.
Таким образом, мы собрали первичный список запросов «шашлык заказать, доставка шашлыка, банкетный зал иркутск, ресторан иркутск».
Завершающим третьим этапом у нас был сбор низкочастотных ключевиков под каждое из блюд меню.
На выходе мы получили совершенно новое семантическое ядро с разбитыми по группам запросами, с которым уже можно было начинать работать в плане наполнения сайта.
Как мы уже писали выше, оптимизация сайта клиента, мягко говоря, оставляла желать лучшего. К внутренней оптимизации это так же относилось, поэтому, в первую очередь, мы радикально изменили вид меню ресторана. Если раньше оно представляло из себя просто страницу, на которой была таблица из двух колонок (название блюда, его состав и вес / цена), то теперь меню было разбито на несколько разделов: «Меню», «Карта бара» и «Спецпредложения».
Для каждого из разделов были созданы подразделы (горячие блюда, холодные закуски, шашлык, алкоголь т.п.) в каждом из которых было не только название блюда или напитка, но и красочная фотография с составом и коротким описанием того, что из себя представляет тот или иной пункт меню. К фотографиям прописывались теги alt и title, а в описание блюд вписывались низкочастотные запросы из семантического ядра, если таковые были.
Далее, для каждой из страниц прописывались новые мета-теги title и description. Для страниц меню и для главной страницы мы написали сопроводительный текст с развернутым описанием, включив в него ключевики из семантического ядра. Ключевики из СЯ мы прописали и в заголовки h1 и h2.
Изначально, для покупки ссылок нам был выдан весьма скромный бюджет, который мы с каждым месяцем наращивали, в результате чего, к концу мая ежемесячные вложения в линкбилдинг по сравнению с январем выросли в три раза.
Для данного проекта основной упор мы делали (и продолжаем делать) на естественные вечные ссылки, выбирая доноров таким образом:
- возраст сайта: не менее года;
- отсутствие сайта в биржах с автоматической продажей ссылок;
- география сайта: Иркутск и область (реже – вся Россия);
- тематика: рестораны и развлечения (нередко размещали на новостных порталах города);
- посещаемость: не менее 100 человек в день, но, возможны исключения.
Таким образом, за 3 месяца нам удалось собрать весьма качественную ссылочную массу.
Еще существуют специализированные сайты по ресторанам, где можно разместить ссылку на своё заведение как на платной, так и на бесплатной основе (в зависимости от каждого конкретного ресурса). Мы нашли несколько таких порталов и в течение нескольких месяцев добавляли туда продвигаемый нами сайт. Как пример такого путеводителя по ресторанам, можем привести популярный сайт TripAdvisor.
Несмотря на то, что для продвижения клиентских проектов мы нередко используем контекстную рекламу, в случае с сайтом ресторана наша стратегия привлечения клиентов несколько отличалась от простой покупки переходов из поисковых систем.
Во-первых, мы использовали несколько групп запросов с названиями ресторанов конкурентов, чтобы при выдаче на первом экране у посетителя фигурировал сайт нашего клиента.
Во-вторых, мы несколько раз создавали кампании под празднование определенных праздников в ресторане. Для этого нам и нужен был раздел «События», на страницы которого мы сливали тематический трафик. Первый раз мы опробовали такой прием на 23 февраля, потом было 8 марта, 1 мая, выпускной и 12 июня. В каждом из случаев, в ресторан обращались заинтересованные в корпоративе жители Иркутска.
Сайт клиента мы взяли в раскрутку в конце января со средним показателем в 20 переходов из поисковых систем в сутки:
Как видите, за три месяца активной работы удалось повысить показатель переходов из ПС до 100 человек в сутки.